Контроль качества продукции.

В стандартах и технических условиях предусматривается контроль показателей, характеризующих качество и состав смазок. Из-за сложной экономической ситуации в стране в предшествующие годы остро стоит вопрос, связанный с модернизацией оборудования и обновлением устаревшей элементной базы для исследования пластичных смазок, как на предприятиях-производителях, так и институтах. В то же время необходимо отметить, несмотря на финансовые трудности, усилия Санкт-Петербургского и, в первую очередь Башкирского СКБ "Нефтехимавтоматика", в создании новых приборов для исследования свойств пластичных смазок.

Успешно прошли метрологическую аттестацию прибор для определения испаряемости АИПС-1, сконструированный в Санкт-Петербурге; прибор для определения коллоидной стабильности АКС-1МП; микропенетрометр ПМ-1; прибор для определения температуры каплепадения "Капля-1", созданные в Уфе. Последние два прибора изготовлены в соответствии со стандартами ASTM и ISO.

Все перечисленные приборы могли бы применяться в соответствующих ГОСТах наряду с используемой в стандартах аппаратурой, тем более что имеется хорошая корреляция данных. Однако, из-за того, что большинство ГОСТов является межгосударственными стандартами СНГ, а Россия не является держателем ГОСТов на методы испытаний пластичных смазок, процесс внесения изменений в существующие ГОСТы будет дорогостоящим и длительным из-за сложной процедуры межгосударственного согласования.
Необходимо также решить проблему оперативного контроля качества смазочной продукции в процессе ее изготовления. С этой целью следует разработать экспресс-методы оценки предела прочности, коллоидной стабильности, пенетрации, щелочности, температуры каплепадения.

Целесообразно было бы начать работу по разработке своих стандартов на методы испытаний смазок. Финансирование перечисленных проблем можно было бы решить за счет долевого участия заводов, заинтересованных в этих работах.
Несколько слов о сравнительной оценке отечественных и зарубежных методов исследования пластичных смазок. Некоторые отечественные и зарубежные методы не имеют принципиальных отличий (пенетрация, температура каплепадения). В то же время методы определения вязкости, коллоидной и механической стабильности, принятые у нас в стране и за рубежом существенно различаются. Методы оценки предела прочности и термоупрочнения стандартизированы только у нас в стране. Ряд методов стендовых испытаний, напротив, принят только за рубежом.

Используемый в России комплекс методов квалификационной оценки пластичных смазок предусматривает всестороннее, очень полное исследование объемно-механических свойств смазок, стабильность их как коллоидных систем, устойчивость к внешним воздействиям, триботехнические и защитные от коррозии свойства.

Контроль реологических свойств смазок за рубежом базируется, главным образом, на измерении пенетрации и температуры каплепадения. Столь всесторонее исследование основных реологических свойств смазок как у нас, за рубежом отсутствует. Справедливости ради, следует отметить, что там основной упор делается на исследование смазок стендовыми методами.

По нашему мнению, применяемые у нас методологические принципы оценки свойств пластичных смазок являются более прогрессивными, они более всесторонне характеризуют качество смазочного материала и в то же время достаточно просты, и приемлемы для производителей поскольку позволяют осуществлять текущий контроль воспроизводимости свойств смазок при их производстве.

В связи со сказанным, считаем нецелесообразным ставить вопрос о замене отечественных методов исследования методами ASTM. Это, помимо изменения идеологии методологического подхода к оценке свойств смазок, потребовало бы колоссальных денежных затрат на закупку оборудования, а также пересмотр всей НТД на все смазки (около 200 наименований). С другой стороны методы ASTM полезны не столько для производителей смазок, сколько для потребителей. Целесообразно было бы, например, во ВНИИ НП и ГосНИИ МО, организовать центр по приемке новых видов смазок, оценке области их применения, включив туда часть методов ASTM и некоторые стенды комплексной оценки смазок специального и общего назначения.

При решении вопроса о закупке зарубежных смазок считаем обязательным проведение их предварительных испытаний в соответствии с утвержденным в России "Комплексом методов квалификационной оценки пластичных смазок". Только после этого возможна рекомендация их к применению в России. Это позволит исключить импорт некачественных или не соответствующих конкретным условиям применения пластичных смазок, а в будущем облегчить предприятию-потребителю переход на более доступные отечественные аналоги.

Следует больше внимания уделять развитию и совершенствованию отечественных методов исследования пластичных смазок, вопросам их стандартизации и метрологического обеспечения; возобновить, начатую в начале 90-х годов работу по исключению из стандартов на пластичные смазки второстепенных и избыточных показателей. Например, исключить показатель "Содержание механических примесей" в пушечной смазке, показатель механической стабильности в солидолах, вязкость при 50°С и предел прочности при 20°С для всех смазок, определение вязкости на ротационных вискозиметрах, давление насыщенных паров методом АДНП для некоторых приборных смазок и др.