Использование важнейших сырьевых компонентов в производстве смазок.

Наличие в достаточном ассортименте и количестве сырьевых компонентов зачастую определяет масштабы и саму возможность выпуска смазок. В последнее время число дефицитных сырьевых компонентов, используемых в производстве пластичных смазок, значительно возросло. Причиной этому является закрытие по ряду причин (экологических, экономических, истощение природных ресурсов) многих производств.

В условиях наметившегося повышения спроса на отечественные смазки, сдерживающим фактором роста объемов производства, улучшения ассортимента и качества пластичных смазок является дефицит сырья, низкое его качество по отдельным компонентам (температура вспышки, температура застывания, вязкость).

В связи с нестабильностью производства одного из наиболее важных компонентов ряда пластичных смазок – перфторполиэфиров (марки ПЭФ и ФЭ-Н) – обеспечивающих разработку и производство ассортимента высокоэффективных смазок для экстремальных условий эксплуатации, возникла угроза прекращения производства смазок (всего 10 - 12 наименований) космических, высоко- и низкотемпературных, а также ряда химически стойких смазок, стойких к агрессивным средам, жидкому кислороду, работоспособных в широком интервале температур (от минус 100 до 300-350оС).  

В настоящее время остро стоит вопрос возобновления или организации производства синтетических жирных кислот, отечественных синтетических низкотемпературных масел с вязкостью 15-25 сСт при 100оС, эфира ПЭТ, ряда кремнийорганических жидкостей и нефтяных базовых масел, присадок, окисленных растительных масел.

Следует отметить, что спрос на некоторые дефицитные компоненты поддерживается за счет неблагоприятной структуры ассортимента пластичных смазок. Например, потребность в хлопковом масле, саломасе техническом, а заодно и в масле цилиндровом 11 можно сократить в результате масштабной замены морально устаревших низкокачественных индустриальных смазок ИП-1Л, ИП-13 на более современную смазку УНИОЛ-2МР2 в производстве которой используется стеариновая кислота. Дорогое и дефицитное касторовое масло может быть в ряде случае заменено на стеариновую кислоту или подсолнечное масло. В решении этой и других подобных задач существенную роль может играть ВНИИ НП.